Президент асарлари/Произведение И.А. Каримова «Без исторической

  • Произведение И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего».

    В основу произведения И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего» (1999г.) легло интервью Президента в 1998 году в июне с историками и журналистами. Наш Президент анализировал состояние исторической науки, выдвинул ряд проблем в этой сфере, подчеркнул важность изучения правдивой истории в период духовного возрождения общества, выделил те вопросы, на которые должны ответить историки.
    Произведение  И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего».

    История воспитывает личность. Желание знать свое прошлое, свои корни присуще каждому человеку. Историческая память необходима для возрождения духовности. Человек, знающий историю своей страны, своего народа — человек, который может мыслить самостоятельно, его трудно сбить с истинного пути, навязать чуждую ему волю. Уроки истории воспитывают волю, учат бдительности.

    Узбекистан с обретением независимости получил возможность восстановить свою правдивую историю. В советское время многие исторические события, деятельность исторических личностей искажались, анализировались через призму классового идеологизированного подхода; многие имена были забыты. Для написания правдивой истории сначала надо определить целостную концепцию, т.е. программу исследований, выделить научные методы изучения, поставить конкретные задачи, вопросы на которые необходимо найти ответы. Это начало сложной и длительной работы. Далее в связи с требованиями времени необходимо пересмотреть деятельность института истории, археологии, Востоковедения при академии наук Р Уз, подойти критически к деятельности историков, ученых, оказать им материальную помощь. Учебные заведения необходимо укомплектовать исторической литературой. Создание научной правдивой истории должно стать актуальной задачей для широкой общественности. В 1998 году принято постановление РУз «О совершенствовании деятельности Института истории Академии наук РУз». В нем говорится, что целью института является восстановление подлинной истории и государственности узбекского народа, достижение признания значимости научных трудов различных исторических деятелей Средней Азии мировой общественностью, разработка исторических книг на основе анализа исторических документов. Основная задача историков Узбекистана — создание правдивой истории с научной точки зрения.

    В своем произведении И.А. Каримов говорит, что о народе узнают не по его названию, а по его культуре. Узбекский народ имеет все основания, чтобы называться духовно богатой и независимой нацией, т.к. мы наследники великих мыслителей Востока (Улугбек, Ибн Сино, Беруни, Навои, Фараби и др.), которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры и науки; мы обладатели уникальных архитектурных памятников, множества исторических ценностей, сложившихся традиций. Богатое культурное наследие — один из источников идеологии национальной независимости. Очень важно знать, как шел процесс развития культуры, какие факторы способствовали этому. Культура — результат деятельности ни одного народа, а многих этнических групп, проживающих на данной территории. Народ и его культура остаются навсегда, а переселенцы и покорители уходят.

    В своей работе И.А. Каримов поднимает вопрос и об истории государственности на территории Узбекистана, которая насчитывает 2700 лет, вспоминает великого политического деятеля Амира Темура и его произведение «Уложение Темура» — азбука искусства управления; определил, что основным критерием оценки

    роли личности в истории являются дела, которые она совершила для своего народа, процветания своего государства, тот след, который она оставила после себя. Также в работе Президент заостряет свое внимание на очень сложном вопросе — этническое формирование узбекского народа, подверг критике такие взгляды на эту проблему как рассмотрение начала истории узбекского народа с появления и распространения этнонима «узбек» в 16 веке. А ведь наш народ появился на мировой арене давным-давно, своей культурой, своей жизнью, историей он известен уже с древнейших времен.