Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов?

  • Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

    Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

    Функции яйца в рецептах

    1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
    2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
    3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
    4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

    Варианты замены

    А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

    Связующая функция

    Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

    • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к